Yamaha

Memakai Pakaian Bergambar, Bagaimana Hukum Islamnya?

  Jumat, 25 September 2020   Republika.co.id
Ilustrasi (Pixabay)

LENGKONG,AYOPURWAKARTA.COM -- Di Indonesia dan dunia gaya fashion muslim terus berkembang. Model pakaian semakin beragam, khususnya dalam fashion muslim. Namun, ada salah satu yang perlu diperhatikan, jika pakaian itu memiliki unsur gambar makhluk bernyawa.

Dalam buku Tashwir Seni Rupa dalam Islam karya Ahmad Hilmi dijelaskan pandangan memakai pakaian bergambar terbagi tiga. Yakni dari pandangan Hanafi dan Maliki, Syafi’i, dan Hambali.

Ulama Hanafiyah dan Malikiyah menganggap makruh saat memakai pakaian yang bergambar makhluk bernyawa. Baik dipakai shalat atau tidak. Namun, kemakruhan itu hilang, jika baju tersebut dilapisi dengan baju di atasnya. Sehingga tidak masalah jika dipakai untuk shalat.

Sedangkan Syafi’iyah mengganggap hal itu diperbolehkan, tapi termasuk dalam perbuatan munkar. Akan tetapi jika baju bergambar dipakai di bagian yang tidak terhormat, misal kain bagian bawah, justru itu diperbolehkan.

Sementara dari kalangan Hanabilah terdapat dua pendapat. Ada yang mengharamkan memakai pakaian bergambar dan ada yang tidak mengharamkan.

Kedua pendapat ini berdasarkan dari hadits:

ٍب ْ ا مِف ثَ و ً ْم ق َ ر ماله إ

“kecuali gambar di baju”. 

  Tags Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar