Protokol Kesehatan Wajib Diterapkan Saat Salat Idulfitri

  Rabu, 05 Mei 2021   Republika.co.id
Ilustrasi salat Idulfitri. (ayobandung.com)

BANDUNG, AYOPURWAKARTA.COM -- Sekretaris Direktorat Jenderal (Sesditjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama (Kemenag), Muhammad Fuad Nasar mengingatkan kepada umat Islam yang akan melaksanakan Salat Idulfitri wajib menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan dan penyebaran Covid-19. "Protokol kesehatan wajib diterapkan secara ketat dan panitia Salat Idulfitri harus betul-betul memastikan segala sesuatunya berjalan aman dan terkendali," kata Fuad, Rabu, 5 Mei 2021.

Ia juga menyampaikan, Ditjen Bimas Islam mengimbau umat Islam yang akan melaksanakan Sholat Idulfitri agar memerhatikan kondisi kesehatan pribadi, guna menghindari risiko saat berada dalam kumpulan orang banyak. Selanjutnya, terapkan protokol kesehataan saat di masjid dan di lapangan tempat salat Idulfitri. "Pembatasan jamaah 50 persen dari kapasitas daya tampung tempat (Sslat Idulfitri) diberlakukan agar bisa jaga jarak," ujarnya.

Fuad mengatakan, Kemenag, insya Allah akan mengeluarkan edaran khusus mengenai penyelenggaraan salat Idulfitri ini. Jamaah Salat Idulfitri juga tidak boleh melepas masker selama di masjid dan di lapangan. "Salam-salaman usai salat Idulfitri disarankan tanpa bersentuhan tangan secara fisik, tetapi cukup dengan gerak isyarat saja," jelasnya.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan bahwa salat Idulfitri hanya boleh dilakukan di zona hijau dan kuning. Itu pun dengan menerapkan protokol kesehatan dan dengan pembatasan 50 persen.

Meski demikian, Menag juga meminta masyarakat untuk sebaiknya salat Idulfitri di rumah masing-masing saja. Menurutnya, tidak apa-apa salat Idulfitri di rumah. "Karena salat Idulfitri hukumnya sunah, sementara menjaga kesehatan, menjaga keselamatan diri, keselamatan keluarga dan lingkungan itu wajib. Jadi, didahulukan yang wajib daripada yang sunah," kata Menag kepada Republika di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa, 4 Mei 2021.

  Tags Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar